История методики

Основы проприоцептивной нейромышечной фасилитации были заложены в США при реабилитации раненых в годы Второй мировой войны. Авторами метода стали реабилитолог Герман Кабат и его помощница Маргарет Нотт, которые, исходя из собственных клинических наблюдений, вывели концепцию ПНФ. Свои разработки Кабат применял в процессе лечения больных полиомиелитом и военных с тяжелыми ранениями. Он писал: «Все люди, включая людей с ограниченными возможностями, имеют нереализованный физический потенциал. Поэтому реабилитолог, применяя данную методику, всегда должен быть нацелен на реализацию скрытых резервов организма пациента».

В 1946 году клинический опыт, подкреплённый теоретическими обоснованиями, стал основой метода ПНФ. Он достаточно хорошо известен в странах Европы, а в Россию пришел около десяти лет назад.

Суть методики

Суть метода ПНФ состоит в том, что посредством работы здоровых мышц возвращается двигательная активность связанных с ними пораженных, ослабленных, бездействующих мышц. Задача реабилитолога при этом - задействовать имеющуюся в здоровых частях тела силу пациента для восстановления нормального движения пораженных травмой или заболеваниями конечностей и отдельных мышц.

Во всех мышцах, суставах, связках содержатся проприорецепторы, функция которых – передавать импульсы от раздраженных внешним воздействием мышц, суставов или сухожилий к центральной нервной системе, которая в свою очередь заставляет совершить необходимое действие. Посредством стимулирующего воздействия на данные рецепторы (через растяжение, сжатие, скручивание нужных участков мышц) можно стимулировать, инициировать или облегчить выполнение того или иного движения любой частью тела, вплоть до движения век. При этом возможно корректировать правильное направление, силу и объём движения. С помощью стимуляции движение формируется и закрепляется на более высоких уровнях ЦНС, и в результате появляются новые правильные статические и динамические стереотипы, повышается двигательная активность.

Метод ПНФ - это тесная совместная работа специалиста и пациента, поэтому необходимое условие успешности лечения - активное участия в нем пациента. Больной должен осознавать и выполнять команды инструктора (поэтому для детей эта методика применяется, как правило, с 4-х лет). Постоянно взаимодействуя с пациентом, специалист всегда может скорректировать объём работы и величину нагрузки и выбрать задачи, наиболее точно соответствующие данному моменту.

На практике метод основан на непосредственном контакте рук инструктора с телом пациента. Правильный захват - одно из основных условий эффективного выполнения упражнений. Руки реабилитолога должны всегда противодействовать двигательным группам, стимулируя (путем давления) кожные рецепторы тех мышечных групп, которые совершают сокращение. В ходе упражнения пациент получает словесные команды, которые напоминают больному об очередных элементах движения, а также подготавливают к максимальному напряжению и сотрудничеству в выполняемом движении. Словесные команды реабилитолога должны сопровождаться зрительным контролем со стороны пациента, чтобы он мог скорректировать движение при необходимости.

Для повышения эффективности терапевтического воздействия перед началом каждого упражнения выполняются следующие манипуляции:

  1. Элонгация - мышечное растяжение. Мышцы должны быть предварительно полностью растянуты, с включением соседних суставов, вблизи которых происходит данное движение.
  2. Тракция - максимальное оттягивание суставных поверхностей. Применяется перед началом движения, которое носит характер сближения частей конечности. Отдаление суставных поверхностей должно выдерживаться все время до завершения движения.
  3. Компрессия - максимальное приближение суставных поверхностей друг к другу. Применяется перед началом движения, которое носит характер отталкивания, отдаления частей конечности. Чаще всего это движение, при котором происходит разгибание основного сустава. Сближение суставных поверхностей должно удерживаться все время до завершения движения.
  4. Концентрация - максимальное напряжение наиболее сильных мышц для возбуждения ослабленных мышц, находящихся в данной синергической группе.

Перед выполнением определенного вида движения необходимо предварительно оценить функциональное состояние всех мышечных групп, принимающих участие в данном движении. Если, например, сила сгибателей пальцев и кисти окажется большей, чем сила мышц, сгибающих предплечье, движение следует начинать с сокращения мышц-сгибателей пальцев и кисти. В ходе упражнения необходимо делать акцент на более слабые составные части данного движения.

При выполнении упражнения положение реабилитолога непрерывно меняется, он удаляется от пациента или приближается к нему, следует за движением или опережает его. При этом необходим полный контроль движения с момента его начала до завершения при одновременном дозированном противодействии.

Лечение осуществляется в положении лежа, сидя или стоя в зависимости от степени травматизации. При тяжелых травмах и потере движений в конечностях лечение всегда начинается в горизонтальном положении, что облегчает восстановление утраченных навыков. Постепенное увеличение нагрузки и усложнение движений позволяет пациенту адаптироваться и включать в работу утраченные паттерны (схемы) движения.

Особенности методики

Особенности методики, в сравнении с классическими методиками ЛФК:

  • сопротивление движению - максимально возможное, дается с самого начала лечения;
  • интенсивное занятие, с врачом (методистом), а затем и самостоятельное, длится большую часть дня, утомление - не повод прекращать упражнения;
  • активно применяется удлинение (растягивание) пораженных мышц;
  • используются нейрофизиологические принципы управления мышцами со стороны ЦНС;
  • лечится большая группа мышц - мышечно-фасциальные цепи.

Лечение в соответствии с данной методикой всегда осуществляется в позитивном ключе и не причиняет никакой боли пациенту, при этом происходит восстановление правильных схем движения, улучшается эргономика и, как следствие, повышается качество жизни пациента.

Показания к применению

ПНФ терапия эффективно используется при лечении таких заболеваний, как:

  • Постинсультное состояние (восстановление утраченных функций);
  • Последствия различных травм и операций;
  • Боли в позвоночнике и суставах, межпозвонковые грыжи;
  • Нарушения осанки и сколиоз;
  • ДЦП.

Также с успехом методика ПНФ применяется при ревматоидных заболеваниях (за исключением острых и подострых состояний).

Противопоказания

Применение данной методики в полном объеме затруднено у больных, не способных концентрировать внимание, что осложняет активное взаимодействие при выполнении упражнений.