Для специалистов
Для пациентов и родителей пациентов
Онлайн-обучение
Офлайн-обучение
Дополнительно
Направления обучения

ПНФ (проприоцептивная нейромышечная фасилитация)

Методика ПНФ (PNF) - проприоцептивная нейромышечная фасилитация) - основана на стимулирующем воздействии на проприорецепторы через растяжение, сжатие, скручивание нужных участков мышц, посредством которого можно инициировать или облегчить выполнение движения любой части тела, вплоть до движения век. С помощью стимуляции движение формируется и закрепляется на более высоких уровнях ЦНС, и в результате появляются новые правильные статические и динамические стереотипы.

Во всех мышцах, суставах, связках содержатся проприорецепторы, функция которых заключается в передаче импульсов от раздраженных внешним воздействием мышц, суставов или сухожилий к центральной нервной системе (ЦНС), которая, в свою очередь, заставляет совершить необходимое действие. Посредством стимулирующего воздействия на данные рецепторы можно не только стимулировать, инициировать или облегчать движение, но и корректировать направление, силу и объем этого движения. 

По словам Германа Кабата, “все люди, включая людей с ограниченными возможностями, имеют нереализованный физический потенциал. Поэтому реабилитолог, применяя данную методику, всегда должен быть нацелен на реализацию скрытых резервов организма пациента”.

Суть применения ПНФ заключается в восстановлении двигательной активности пораженных, бездействующих или ослабленных частей тела за счет включения в процесс здоровых мышц. Для возвращения нормального движения конечностей и мышц, пораженных травмой или заболеваниями, в методике ПНФ реабилитолог задействует возможности пациента, имеющиеся в здоровых частях тела. 

На практике метод основан на непосредственном контакте рук инструктора с телом пациента. Особую роль в процессе применения методики ПНФ играет взаимодействие специалиста (реабилитолога) и пациента. Правильный захват - одно из основных условий эффективного выполнения упражнений. Руки реабилитолога должны всегда противодействовать двигательным группам, путем давления через стимуляцию кожных рецепторов тех мышечных групп, которые совершают сокращение. В ходе упражнений пациент получает словесные команды, напоминающие ему об очередных элементах движения, а также подготавливают к максимальному напряжению и сотрудничеству в выполняемом движении. Словесные команды реабилитолога должны сопровождаться зрительным контролем, чтобы он мог скорректировать движение при необходимости.

В результате применения методики ПНФ у пациента появляются правильное направление, сила и объем движения, повышается двигательная активность.

Обучение методике ПНФ подходит для реабилитологов, работающих с детьми, с взрослыми, а также с пожилыми пациентами, которые имеют ортопедические и неврологические проблемы. ПНФ является активной методикой, поэтому пациент должен слышать и понимать слова реабилитолога, что способствует повышению эффективности проведения терапии / реабилитации. 

Цель программы:

  • Изучить основы функциональной анатомии (в особенности работы костной-мышечной системы и связок) и биомеханики человека;
  • Изучить информацию об истории возникновения, основах концепции ПНФ (PNF),  двигательных паттернах (или паттернах движения) различных частей тела;
  • Научиться применять базовые процедуры концепции ПНФ такие, как оптимальное сопротивление, иррадиация, мануальный контакт, вербальная и визуальная стимуляция, синхронность и др.;
  • Изучить и научиться применять агонистические, антагонистические и расслабляющие техники;
  • Изучить способы применения методики ПНФ при работе с неврологическими (инсультом, рассеянным склерозом), ортопедическими проблемами, а также в спорте;
  • Научиться применять релаксирующие техники, различные техническим приемы «Ритмическая инициация», «Комбинация изотонических движений», «Динамические реверсы», «Репликация», «Стабилизирующие реверсы» и «Ритмическая стабилизация» и др.

Кокош Мирослав

Доктор физиотерапии, физический терапевт (Польша)

Доктор физиотерапии с 25-летним опытом работы в практике мануальных техник и ведущий преподаватель академии по методикам Кальтенборна, ПНФ, мягким мануальным техникам. В его арсенале — десятки практических методик по диагностике и лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В практике физиотерапии специализируется в направлениях:
- Мануальной и функциональной терапии при мышечных и суставных болях;
- Реабилитации и лечении взрослых с нарушениями ОДА и нейромышечной системы