Какие возможности дает специалисту знание онтогенеза?
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как справиться с нарушением функции глаз?
Ответ: Функция глаз зависит от развития центральной нервной системы, от состояния мышечной системы и, конечно, от состояния функции анатомии костей. При этом нужно еще вспомнить, что нарушение функции глаз будет зависеть от возможностей самого зрения: чем хуже мы видим, тем начинаем подстраивать глаз, тем строим себе нарушение правильной функции и даже осанки тела. Нам нужно знать, что глаз тоже развивается по определенному пути в онтогенезе. Фиксация взгляда возможна уже с рождения, но во время теста нужно удерживать голову ребенка в руках.
Короткая самостоятельная фиксация взгляда начинается тогда, когда ребенок коротко держит свое тело в линии, при этом голову тоже. Это происходит между шестой и восьмой неделей жизни, затем на третьем месяце жизни он уже должен это делать спокойно и долго.
Если у пациента дисфункция или нарушение функции глаза, косоглазие, функциональное косоглазие, нарушение зрения и другие заболевания со стороны глаз, его обязательно должен посмотреть врач-окулист перед тем, как вы начнете работу. Только после того, как мы узнаем причину, можно начать подбирать стратегию работы. Знание онтогенеза (развитие функции глаза), знание биомеханики (как двигается глаз) и диагностика от окулиста дает нам возможность подобрать правильную методику, например, логопедические или мануальные техники, Войта-терапия.
Вопрос: Ко мне очень часто приходят пациенты с асимметрией. Что это значит, как с ними работать?
Ответ: Нам нужно вспомнить, что в правильном онтогенезе асимметрия — это норма физиологии для человека, которая может продолжаться до третьего месяца жизни.
Самое главное, на что нам нужно обращать внимание: асимметрия должна уходить, но наблюдайте и как примерно развивается ребенок. У новорожденного асимметрия выражена сильнее, чем у ребенка на шестой неделе, на восьмой и до третьего месяца жизни, когда он должен уже держать линию тела без проблем.
У здоровых людей в физиологии есть отклонение от длины тела до 10 градусов. Нам нужно знать, что мы все рождаемся или родимся с кривошеей. Это начинает быть опасно, когда после трех месяцев ребенок постоянно остается в асимметрии, это уже неправильно. Неправильно и когда асимметрия только с одной стороны, она всегда должна быть и с одной, и с другой стороны. У людей с нарушениями развития со стороны нервной, мышечной или костной системы намного больше риск того, что этот угол с 10° поменяется на более высокий. У здоровых людей этот угол не увеличивается, мы живем постоянно между 0 и 10 градусами, при этом он может поменяться в зависимости от того, на каком уровне онтогенеза находимся. У подростков, у которых есть сильное развитие пола, этот угол даже может пойти чуть-чуть дальше, до 15°. Тогда это будет динамический функциональный сколиоз. Он удерживается во время бури гормонов, но после того, как ребенок уже полностью развит, его позвоночник самостоятельно вращается между 0 и 10°.
Вопрос: Какие бывают причины нарушения речи?
Ответ: Нарушение речи касается не только детей с ДЦП, но и здоровых детей. Мы знаем из онтогенеза, что первые звуки ребенок издает уже в начале своей жизни, сообщая криком о том, что он недоволен. Новорожденный коммуницирует через крик — так он информирует, что ему холодно, он голодный, нужны мама или папа.
Важно обращать внимание и на момент, когда ребенок молчит. Некоторым родителям это нравится, но это не очень хороший знак — ребёнок должен давать звуки с первого дня жизни.
Потом он начинает давать первые звуки, которые отличаются от крика, добавляется разнообразие этих звуков. На это тоже необходимо обращать внимание: когда ребенок использует только крик, и новые звуки не появляются. Это первая информация, что речь не развивается! Так мы можем заметить нарушение речи уже на первом месяце жизни.
У нарушения речи бывают разные причины: может быть нарушена функция языка, укладка лопатки, нарушения нервной системы, психологические аспекты.
Обычно у детей речь развивается до 3 лет, причем это происходит по-разному. Есть дети, которые долго-долго молчат, а на третьем году жизни у них просто поток слов. Есть дети, которые стабильно добавляют себе какие-то первые слова и фразы, спокойно начинают говорить. В онтогенезе описано, что речь у ребёнка развивается по-разному, самое главное, что она постоянно меняется у малыша.
Также необходимо знать, что в терапии мы используем такие понятия как гравитация, позиция пациента, потому что функция языка зависит от того, в какой укладке находится наше тело. Функция языка — это, конечно, речь, но речь зависит даже от функции дыхания! На это тоже нужно обращать внимание в терапии, еще у специалиста должны быть знания онтогенеза о том, как идёт развитие языка.
Вопрос: В чем опасность слюнотечения?
Ответ: Слюнотечение очень часто бывает у пациентов с нарушениями нервной системы, таких как инсульт или ДЦП.
Эта ситуация не столько про эстетику и красоту, сколько про безопасность!
Если пациент не справляется с глотанием слюны, она начинает представлять для него опасность, потому что слишком большое количество может попасть в легкие. Если пациент не справляется со слюной, значит, он точно не справится с едой.
Информация о том, что наш пациент не глотает слюну — это очень важное показание для того, чтобы начать с ним работу или терапию или обследование, это очень-очень важно.
Здесь нужно обратиться к онтогенезу и биомеханике, чтобы понять, на каком этаже он не глотает, потому что у дисфагии много этажей:
первый — административный,
второй касается самой функции губ и принимания еды,
дальше у нас есть дисфункция, которая касается перехода еды изо рта в горло,
последний этаж — это ситуация, когда еда попадает в пищевод.
На каждом из этих уровней может быть нарушение функций.
Один ребенок может отказываться от еды, как только ее увидит, потому что ему страшно, у другого может быть рвотный рефлекс в ситуации, когда мы что-то кладем в рот. Еда может даже попадать в легкие, потому что какие-то мышцы не будут работать.
Когда мы определимся с тем, на каком уровне у пациента есть дисфагия, узнаем, какие структуры нарушены, тогда можно начать терапию. Знания онтогенеза и биомеханики необходимы для понимания того, какая функция или дисфункция к какому уровню относится, от каких мышц и структур зависит.
Вопрос: Как работать с пациентами, у которых есть нарушение функции руки?
Ответ: Предположим, что это пациент после инсульта или пациент с ДЦП.
«Правильный» онтогенез сообщает нам, что развитие человека идет от центра к остальным частям тела (даже развитие глобальных функций и этих детальных функций).
Маленькая моторика — это моторика, которая касается различных функций руки. В чем может быть причина нарушения? Возможно, дело в состоянии нервной системы или мышечно-костной, но специалист всегда должен понимать, что рука работает только потому, что у нее есть лопатка.
В таких методиках, как ПНФ, Войта-терапия, мануальная методика Левитта, даже в функциональном тейпировании — во всех этих направлениях первое, что можно услышать: начинаем терапию от лопатки.
Чтобы это понять, нужно изучить онтогенез. Там вы услышите, что лопатка становится стабильна в три месяца, только после этого начинает развиваться кисть, которая, как и лопатка, строит себе функцию стабилизации и контроля. Пока у лопатки нет контроля, кисть не будет развиваться. От функции руки, её развития, развития кисти, ладошки зависит даже функция развития языка! Почему? Язык крепится к лопатке, а кисть развивается на основе качества стабилизации лопатки. Эта триада очень сильно с собой связана: и лопатка, и стабилизация дают возможность развития для кисти и одновременно развития для языка.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, у меня очень часто приходят пациенты, которые ходят или передвигаются на цыпочках. Когда это считается нормой, когда патологией?
Ответ: В правильном онтогенезе ребенок, которому 10 месяцев, начинает вставать у опоры самостоятельно. Он делает это с позиции четверенек, ищет стену или что-то еще для опоры и начинает вставать. Но ему 10 месяцев, поэтому он сначала стоит на цыпочках. Чтобы опуститься на пятку, ему нужно еще примерно месяц, поэтому, как и кривошея, вставание на цыпочках в 10 месяцев жизни это нормально.
Ребенок должен опуститься самостоятельно на пятки, чтобы сделать шаг в сторону, при этом позиция на цыпочках ему не мешает, потому что он справляется. Но, чтобы сделать шаг вперёд, он должен сначала опуститься на пятки. Пока он этого не сделает, малыш не пойдет самостоятельно с пятки вперед.
Патологией будет пассивное опускание ребенка на пятки. Агрессивная работа, та терапия, где специально ставят малыша на пятки, не принесет пользы, наоборот, она дает совершенно обратный эффект! Это начинает напоминать ситуацию, как у ребёнка с ДЦП, который не опускается на пятки, но у здоровых детей это иногда может удлиниться даже дольше, чем год.
Конечно, это показание, чтобы показать ребенка врачу-неврологу. Это очень важно, потому что может быть какой-то другой недостаток у пациента, очень часто это касается сенсорного нарушения у малыша.
Вопрос: Ко мне приходит пациент, у которого постоянно нестабильна шея. Как с ним работать эффективнее?
Ответ: Сейчас нужно себе задать вопрос, что значит «нестабильность шеи»?
Понимание этой дефиниции зависит от методики или от пациента, о котором мы в данный момент разговариваем. В онтогенезе нестабильная шея — это шея на уровне новорожденного, когда ребенок ее не контролирует полностью.
Такая шея считается нормой у детей с ДЦП, у малышей от 0 до 4 недели и у пациентов после инсульта. Генетические заболевания тоже могут влиять на качество развития нервной системы.
Нестабильная шея — это состояние, в котором у пациента не получается контролировать голову самостоятельно, он не может это делать.
Контроль головы нам нужен для того, чтобы развивалась функция глаза, функция языка, стабилизация лопатки. Без стабилизации шеи не будет развиваться стабилизация лопатки и не будет развиваться глаз и язык.
Нестабильная шея является причиной снижения функций в остальных зонах нашего тела. Со знаниями онтогенеза вы начинаете понимать, что стимуляция языка без стабилизации шеи не имеет смысла. Без стабилизации шеи невозможно включить лопатки, тогда не будет развиваться кисть.
Чтобы помочь пациенту, можно применять разные концепции: ПНФ, Бобат, Войту, кинезиотейпирование, функциональную терапию (ФТВДВ). Выбор методики зависит от уровня интеллекта и возраста пациента.
Вопрос: Ребенок не ползает на четвереньках, это нормально?
Ответ: Да, иногда дети не ползают на четвереньках, но они абсолютно здоровы. Если малыш этого не делает, не нужно его заставлять, просто он решил как бы пропустить этот этап и сразу пошел дальше.
Что значит «четвереньки»? Это локомоция в позиции четверенек.
Некоторые родители говорят, что их ребёнок стоит на четвереньках уже в шесть месяцев. Нет, малыш должен уметь самостоятельно передвигаться. Эту позицию он меняет сам только на десятом месяце жизни. Из этих четверенек он потом делает вертикализацию у опоры и стоит на цыпочках, мы уже говорили об этом ранее.
Некоторые родители считают, что дети, которые не делают четверенек, потом будут хуже развиваться, хуже обучаться новым вещам. Это популярный миф: раньше часто утверждали, что у ребенка, который не ползает на четвереньках, а идет вверх самостоятельно и пропускает этот цикл развития, будут недостатки.
Это не до конца так. В онтогенезе ребенок должен ползать на четвереньках, он это не сделал, и это неправильно, но не означает, что малыш болен или что-то с ним будет не так.
Знание онтогенеза критично важно для специалиста — это возможность сразу увидеть суть проблемы, а не ее внешние проявления.
В МАМР вы можете изучить базовый курс «Онтогенез человека» или повысить квалификацию и перейти на совершенно другой уровень на программе «Функциональная терапия для взрослых и детей».
Источники информации: