Бобат-терапия – это концепция восстановительного лечения пациентов с органическими поражениями головного мозга. Широко и успешно метод используется для реабилитации пациентов с детским церебральным параличом, больных, перенесших инсульт. Однако может быть полезен и при других заболеваниях:

  • сколиозах различной степени тяжести;
  • нарушениях развития моторики (спастика, проблемы с координацией, гиперкинезы, нарушение двигательной управляемости);
  • врожденных и приобретенных в раннем возрасте вывихах бедра;
  • также последствиях разного рода травм (в частности, послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере ребенком контроля над телом.

История методики

Бобат-терапия получила свое название по фамилии ее создателей, физиотерапевта Берты Бобат и ее мужа, нейрофизиолога Карла Бобата. Они разработали кардинально новый метод восстановления больных с заболеваниями, сопровождающимися спастическими поражениями мускулатуры. Основной идеей стало взаимодействие психики с телом, поэтому в качестве объекта лечения рассматривался не отдельный орган, а организм в целом. Главная цель методики – выработка управляемых, целесообразных и осознанных движений с параллельным снижением мышечных спазмов и напряжения.

Суть методики

Концепция Бобат базируется на трех принципах:

  1. Препятствование патологическим движениям и мышечным рефлексам, мешающим нормальному движению (ингибиция).
  2. Помощь пациенту в выполнении правильных движений (фасилитация).
  3. Активизация тактильными стимулами неповрежденных участков нервной системы с фиксацией у пациента нормальных движений и положения тела в пространстве.

Для каждого пациента бобат-терапия формирует индивидуальный подход. Основа методики – кинезитерапия, лечение движением. Специалист управляет движениями пациента, одновременно контролируя его реакции на трех уровнях: голова – плечевой пояс – тазовый пояс. Когда происходит пассивное перемещение одной из этих зон (руками терапевта), активизируются реакции выпрямления и равновесия. При нормальном развитии эти рефлексы закладываются и закрепляются в возрасте 6-8 месяцев, а простейшие – начиная с одного месяца. Бобат-терапия помогает ребенку освоить все позиции, являющиеся естественными, без патологических, неправильных движений. Постоянное повторение поз – лежание, стойка на четвереньках, сидя или на корточках – закрепляет правильность движений и упрощает стабилизацию вертикального положения. Со временем правильные позиции начинают преобладать, вытесняя патологические и переходя на уровень безусловных рефлексов.

Бобат-терапия может применяться в любом возрасте, начиная с грудничкового и заканчивая совершеннолетием. Однако лечение нужно начинать как можно раньше, в более взрослом возрасте его эффективность снижается.

При первом посещении терапевт определяет, какие движения у пациента вызывают наибольшие трудности, какие даются ему легче и требуют только правильной корректировки. От этого будет зависеть набор индивидуально разрабатываемых упражнений.

Наиболее часто используются следующие упражнения:

  • разгибание конечностей и шеи лежа на спине
  • в положении лежа на животе при согнутых руках (задействованы все суставы) – поднятие головы, выдвигание вперед рук с предварительным их покачиванием и встряхиванием (под грудь подкладывается валик)
  • стимуляция переворачивания: сегментарная ротация ног, таза и туловища в целом
  • ползание на четвереньках: перемещение рук и ног в правильной последовательности, без промежуточных лишних движений, с коррекцией постановки рук и контролем твердости упора
  • выработка правильной посадки: валик между бедрами, придерживание пациента за руки с соблюдением правильности посадки и укладывания (без заваливания на бок)
  • отработка перехода из сидячего (на кушетке) в стоячее положение.

Со временем терапевт подбирает более сложные упражнения, направленные на укрепление вертикальной стойкости и правильных движений при ходьбе. Бобат-терапия не представляет собой раз и навсегда определенный набор правил и упражнений, это творческий процесс между пациентом и терапевтом в поиске оптимальных положений тела и индивидуальных упражнений.

Противопоказания

Ограничений по применению методики немного. Бобат-терапия не применяется для лечения шизофреников. С большой осторожностью ее можно применять при эпилепсии, в легкой или латентной форме ее протекания необходим постоянный контроль и более мягкий стиль занятий, в тяжелой использование бобат-терапии недопустимо. Также рекомендуется приостановить использование методики при обострении хронических заболеваний.

Результат применения терапии зависит от частоты ее применения. Лечение должно носить системный, постоянный характер, к нему следует привлекать родственников больного, чтобы обеспечить полноценный уход и регулярность занятий.

Бобат-терапия требует кропотливости и продолжительности применения, но при этом успешно применяется во всем мире и имеет ряд неоспоримых достоинств. В первую очередь это стабильность достигнутого (приобретенные в процессе терапии двигательные навыки имеют необратимый характер), безопасность методики (нет риска травмировать или инфицировать пациента). Исключены также любая медикаментозная нагрузка на организм и какие бы то ни было побочные эффекты. Плюсом метода можно считать и его игровой характер: ребенок воспринимая как лечение как некую игру и с охотой включается в нее.