Курсы повышения квалификации для специалистов по реабилитации детей-инвалидов прошли на базе Сочинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Это уже второй подобный курс, организованный Международной академией медицинской реабилитации при поддержке министерства труда и социального развития Краснодарского края.

С методикой бобат-терапии и мягкими мануальными техниками слушателей знакомили представители из Польши – доктор физиотерапии, нейроразвивающий терапевт Анна Гогола и доктор физиотерапии Мирослав Кокош.

В обучении принимали участие специалисты по реабилитации, врачи, массажисты и инструктора – методисты по адаптивной физической культуре со всей России.

В рамках курса были организованы консультации для родителей детей-инвалидов и их обучение по применению техник при ДЦП, нарушениях осанки и синдроме Дауна, в том числе в домашних условиях.

Бобат-терапия – метод, основа которого кинезиотерапия, лечение движением. Успешно применяется для восстановительного лечения при органических поражениях головного мозга, ДЦП, последствиях инсульта и других состояниях, приведших к потере контроля над телом.

Специалист управляет движениями пациента, одновременно контролируя его реакции на уровне головы, плечевого и тазового поясов.

Бобат-терапия помогает ребенку последовательно освоить все естественные позиции, без патологических движений и в результате постоянного повторения закрепить их на уровне безусловных рефлексов.

Мягкие техники мануальной терапии включают краниосакральную терапию, ортобиономию, миофасциоэстетику, техники неорольфинга, телеснойпсихотерапии и др. Лечебный эффект мягких техник обусловлен минимизацией силы и продолжительности непрямого воздействия на позвоночник, суставы и мышцы с применением дыхательных приемов и приводит к быстрому купированию боли и снятию напряжения в мышцах и блокированных суставах.

17.10.2018
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
http://www.sznkuban.ru/press-tsentr/newskk/kursy-povysheniya-kvalifikatsii-dlya-spetsialistov-uchrezhdeniy-po-reabilitatsii-proshli-v-sochinsko/