Главная Об академии Новости Способы и сфера применения тейпов: преимущества работы реабилитолога

Способы и сфера применения тейпов: преимущества работы реабилитолога

← Предыдущая Следующая →
67

Источник информации: ссылка

Функциональный кинезиопейпинг

IMG_1632 (1)

Подробная информация о товаре в разделе "Магазин"

Сегодня кинезиотейпирование стало широко популярным и предлагает множество подходов. В некоторых видах спорта, например, плавании, кинезиотейпирование запрещено на соревнованиях – его приравнивают к допингу. Это лишь говорит о том, что эта техника высоко эффективна.

Одно из главных преимуществ кинезиотейпирования – работа с пациентом продолжается, даже когда он не может посещать терапевта. Например, пациент проходит терапию сколиоза и собирается в отпуск. Тогда специалист может использовать тейпы и продлить лечение на несколько дней.

О преимуществах применения функционального кинезиотейпинга рассказали в видео:

Тейпирование показало высокую эффективность в лечении отеков, среди которых специалисты выделяют физиологические и патологические отеки.

Физиологические отеки имеют явную причину и возникают, например, после ударов или стоматологических процедур. Они не приносят особого дискомфорта, так как наше тело чаще всего справляется с ними быстрее, чем мы успеваем заметить проблему.

Патологические отеки могут быть врожденными, возникать из-за вегетативных нарушений, травм, аллергии. Также они появляются после операций и могут быть связаны даже с усталостью.

Также выделяют лимфатические и липидные отеки.

Для лимфатических отеков характерна асимметрия. Они бывают в результате травм, вследствие хирургических вмешательств, при нарушении целостности тканей, а также онкологических или венозных заболеваний.

Липидные отеки всегда симметричны. Липидные отеки указывают на то, что тело человека не справляется со своей работой. Самый яркий пример липидных отеков - целлюлит, который ошибочно считают косметическим дефектом, и многие представители женского пола мечтают от него избавиться. Не многие знают, что особенности гормональной системы женщин не позволяют полностью исключить возникновение целлюлита. Чтобы избавиться от липидной отечности, нужно понять первопричину ее возникновения.

На ранних стадиях отеков, особенно сразу после операций, крайне важно начать работать с тейпами, чтобы не допустить развития сильных отеков.

scale_2400 (2)

Рисунок 1 - Разница между липидным и лимфатическим отеком

Существует множество тейпов, различных по составу, степени эластичности, ширины и т.д. Только компетентный терапевт знает, какие тейпы выбрать и как их правильно наложить.

Важно помнить, что сами по себе тейпы бесполезны. Только квалифицированный специалист со знанием анатомии и биомеханики, практического применения инструментальных техник может превратить их в эффективные инструменты.

На рисунке 2 – пример тейпирования, целью которого являлось расслабление мышц, снятие напряжения в шее и уменьшение головной боли.

scale_2400 (3)

Рисунок 2 - Пример тейпирования, целью которого являлось расслабление мышц, снятие напряжения в шее и уменьшение головной боли

Преимущества применения тейпов в работе реабилитологов

Понимание механизмов действия кинезиотейпов и владение навыками правильного наложения аппликаций полезны в работе любому специалисту. Методика быстро и эффективно справляется с различными нарушениями нервной, костно-мышечной системы и мягких тканей, поскольку имеет следующие свойства.

  1. Развивает функциональное мышление. Тейпирование заставляет врача анализировать клиническую ситуацию в динамике. Специалист должен предвидеть реакцию ткани на ленту, объяснять причины вызванных ею изменений, корректировать при необходимости аппликацию и оценивать отдаленные результаты лечения.
  2. Позволяет снимать отечность мягких тканей. Избыток жидкости в очаге повреждения после травмы или операции мешает восстановлению движений и проприоцепции, является источником боли и первопричиной многих дисфункций. Лимфодренажное тейпирование нормализует ток лимфы и отводит ее от мест скопления.
  3. Помогает стабилизировать суставы. Формирование стабильности заключается не в создании неподвижности, а в сохранение контроля со стороны организма за функционированием нарушенной структуры. Тейпирование “поддерживает” те участки костно-мышечной системы и мягких тканей, которые ослаблены патологией, улучшая двигательный контроль.

В академии можно обучиться техникам применения функционального кинезиотейпинга в онлайн и офлайн-формате. Мы набираем группу на офлайн-обучение, которое состоится уже в ноябре 2023 года. Навыки тейпирования необходимы специалистам, работающим в сфере реабилитации, спортивным врачам, инструкторам-методистам ЛФК и АФК, тренерам, массажистам, фитнес-инструкторам. Чтобы узнать информацию о программе повышения квалификации перейдите по кнопке ниже.

Узнать о программе повышения квалификации

 


 

ВАС МОЖЕТ ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Похожие статьи
Практическое применение медицинских ножей в сфере реабилитации