Для специалистов
Для пациентов и родителей пациентов
Онлайн-обучение
Офлайн-обучение
Дополнительно

Программы повышения квалификации

Биомеханика человека Методика Войта Новой Генерации Функциональная терапия в нейрологопедии Мануальная терапия Кальтенборна-Эвента Ножи: функциональные инструментальные техники Функциональный кинезиотейпинг Нейрофизиологические методики в реабилитации Мягкие мануальные техники Плечевой пояс: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Шея: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Поясница и таз: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Тазобедренный сустав: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Колено: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Стопа: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Методика Экзарта для взрослых и детей Методика Бобат для детей Методика Бобат для взрослых Практический тренинг: Метод сухой иглы: применение иглоукалывания в реабилитации

Базовые курсы

Профильные курсы

Направления обучения

Лечение рубцов и шрамов

Шрам или рубец – образование соединительной ткани, возникающее после травмы, хирургической операции, ожога, кожных заболеваний: фурункулов, угрей, ветряной оспы. Рубцы могут быть втянутыми в кожу, находиться на одном уровне или возвышаться над ней. Они имеют бледный оттенок или, наоборот, гиперпигментированную окраску. Шрамы, которые локализуются на открытых участках тела, на лице, считаются эстетическими дефектами и приносят пациенту психологический дискомфорт. Лечение рубцов и шрамов включает различные методики, в том числе, основанные на принципах биомеханики.

Специалисты МАМР проводят практические обучающие семинары, по методам комплексного избавления от шрамов с помощью точной диагностики и мануальных техник по принципам онтогенеза и функциональной анатомии.

Как формируются шрамы?

Рубцы и шрамы имеют несколько стадий формирования: 

1) Воспаление и эпителизация

Протекает в течение 7-10 суток с момента получения травмы. Постепенно воспаление кожи и отек уменьшается, формируется грануляционная ткань, которая сближает края раны. Рубцовая ткань пока отсутствует. Затем рана заживает первичным натяжением, формируется тонкий, едва заметный рубец. На этом этапе физическая активность пациента ограничена, на рану накладывают атравматичные швы. Проводятся ежедневные перевязки с применением местных антисептиков, чтобы избежать расхождения поверхности раны и инфицирования.

2) Образование «молодого» рубца

Проходит с 10 по 30 сутки после того, как пациент получил травму. В грануляционной ткани образуется коллаген-эластиновые волокна. Шрам незрелый, рыхлый, легко растягивается, имеет ярко-розовый цвет из-за за усиленного кровоснабжения раны. В этот период пациентам следует избегать физических нагрузок и появления вторичной травмы на пораженном участке. 

3) Формирование «зрелого» рубца

Длится в течение второго и третьего месяца после травмы. Волокна эластина и коллагена разрастаются в пучки и начинают выстраиваться в определенном направлении. Кровоснабжение шрама уменьшается, поэтому он уплотняется и бледнеет. Ограничений физической активности нет, но новая травма может спровоцировать формирование келоидного рубца.

4) Окончательная трансформация рубца

Через 4 месяца после появления и до года шрам окончательно созревает, сосуды отмирают, происходит натяжение волокон коллагена. Шрам становится плотным и бледным. На этом этапе уже понятно его состояние, и специалист может подобрать необходимое лечение. 

Виды шрамов 

Выбор метода устранения шрама полностью зависит от его вида. Выделяют такие разновидности шрамов:

  • Нормотрофический. Сначала имеет розовый оттенок, но позже приобретает бледный или телесный цвет и почти незаметен на коже. Располагается на одном уровне со здоровой кожей и его практически не видно. Такие шрамы остаются после ожогов 1 степени, неглубоких порезов, царапин и ссадин. 

  • Атрофический. Находится ниже уровня окружающих кожных покровов. Из-за недостатка роста кожи появляются углубления и видимые рубцы. Кожный покров на этом участке тонкий и дряблый из-за снижения выработки коллагена. Он может быть естественного оттенка или чуть темнее, появляется как следствие угревой болезни и после удаления родинок, папиллом.

  • Гипертрофический. Имеет розовый оттенок, высоко располагается над уровнем здоровой кожи и ограничен поврежденной областью. Образуется из-за аномального разрастания соединительной ткани на месте повреждения. Кожа теряет свою эластичность, поэтому на данном участке могут появиться трещины, изъязвления, надрывы. Частично исчезает в течение двух лет после образования, хорошо поддается лечению. 

  • Келоидный. Образуется в результате патологической реакции организма на травму. Сильно возвышается над поверхностью кожи, имеет плотную структуру, неровные края и резкую границу.  Отличается от естественного оттенка кожи. Занимает большую поверхность кожного покрова, чем сама рана. Созревание келоидного шрама может затянуться на несколько лет. На участке его локализации пациент часто испытывает зуд, жжение и даже боль. Тяжело поддается лечению, может возникнуть рецидив: появится шрам, площадь которого еще больше предыдущего.  

Перед началом лечения шрама важно провести диагностику по алгоритму биомеханики, выявить какие техники окажут наибольшее влияние на регенерацию кожи, фасции, мышцы, костную ткань и простимулируют ЦНС, вызывая нужные реакции в заживлении шрамов.

Лечение рубцов традиционными методами

Лечение шрамов направлено на устранение ярко выраженных или выступающих келоидных рубцов. В традиционной медицине и косметологии предусмотрен ряд методик, позволяющих сделать шрамы менее заметными и безболезненными:

  • Лечение с помощью инъекций. Ферментные препараты в инъекциях уменьшают образование гиалуроновой кислоты: лонгидаза, лидаза, гиалуронидаза. При наличии келоидных образований применяются стероидные гормоны, которые вводятся прямо в ткань рубца, в результате он становится более гладким. На начальных стадиях возникновения келоидных шрамов можно использовать цитостатики, которые препятствуют делению клеток кожи и разрастанию площади рубца. 

  • Электростатический массаж. Действует на ткани рубца переменным электростатическим полем и вызывает их вибрацию. Таким образом, улучшается трофика и микроциркуляции тканей, ускоряется процесс восстановления. 

  • Лазерная шлифовка. Под воздействие лазерного луча происходит нагревание ткани, клеточное содержимое и волокна грубого коллагена растворяются. Лазер проникает глубоко в кожу, действует точечно, повреждает только рубцовые изменения и не затрагивает при этом здоровые участки. Кроме того, лазер оказывает на кожу бактерицидный эффект. В результате нагревания на уровне клеток и тканей запускается процесс регенерации, образуются «молодой» коллаген. После курса лечения на месте рубца появляется нежная волокнистая ткань. 

Все эти методы направлены на снятие симптомов — воспаления тканей, грубого рубцевания, изменений цвета кожи в месте шрама. Устранение других повреждений от шрамов, в том числе и изменение формы шва в традиционной медицине лечится оперативным вмешательством. Но наибольшую эффективность в заживлении шрамов получили мануальные техники, которые позволяют избавиться от глубоких шрамов и их осложнений без операций.

Лечение мануальными техниками

С помощью знаний биомеханики мануальный терапевт понимает как устроено тело пациента, на какие ткани и мышцы необходимо воздействовать для активации регенерации кожи на месте шрама. Понимая, как части тела и мышечные ткани связаны между собой, специалист может с помощью тракций и растяжений стимулировать ЦНС пациента и предупреждать негативные последствия, связанные со шрамами. 

Для лечения рубцовой ткани применяют следующие мануальные техники: 

  • Лимфодренажный массаж. Способствует снижению отека, который часто сопровождает образование рубцовой ткани. 

  • Миофасциальный релиз. Медленные движения и легкое давление способствует восстановлению подвижности тканей в области шрама.

  • Точечная растяжка. При помощи активных движений в суставе ткани возвращаются в нормальное положение. 

  • Применение перекрестных фикций. В рубцовой ткани коллагеновые волокна расположены в одном направлении, параллельно друг другу. Поэтому шрам отличается от окружающей его здоровой кожи, в которой белки коллагена располагаются в случайном порядке. Трение и сдвигание кожи крест-накрест, перпендикулярно прохождению коллагеновых волокон возвращает их в нормальное положение. 

Если еще лет 15 назад считали, что удалить лишнюю рубцовую ткань без операции практически невозможно, то с помощью знаний биомеханики реально полностью восстановить эластичность травмированных тканей и устранить эстетические дефекты.

Своевременное применение мягких мануальных техник для лечения шрамов в комплексе с другими современными методиками реабилитации позволяет сделать даже грубые и застарелые шрамы практически незаметными.

Международная Академия Медицинской Реабилитации (МАМР) проводит обучение по лечению рубцов и шрамов с помощью знаний основ биомеханики и мануальных техник для травматологов, массажистов, мануальных терапевтов, пластических хирургов и других специалистов на наши вебинары по лечению шрамов с помощью мягких мануальных техник. Вы овладеете новыми методами избавления от косметических дефектов, ожогов, шрамов после хирургических операций, в том числе, в брюшной полости. Например, после кесарева сечения или удаления аппендицита. Узнаете все о строении и функциях мышечных тканей и кожных покровов человека, изучите новые инструменты в мануальной терапии для восстановления эластичности и целостности тканей тела.  

Категория
Формат обучения
Преподаватель
Показать еще 17