Для специалистов
Для пациентов и родителей пациентов
Онлайн-обучение
Офлайн-обучение
Дополнительно

Программы повышения квалификации

Биомеханика человека Методика Войта Новой Генерации Функциональная терапия в нейрологопедии Мануальная терапия Кальтенборна-Эвента Ножи: функциональные инструментальные техники Функциональный кинезиотейпинг Нейрофизиологические методики в реабилитации Мягкие мануальные техники Плечевой пояс: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Шея: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Поясница и таз: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Тазобедренный сустав: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Колено: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Стопа: клиническая биомеханика, диагностика и протоколы лечения Методика Экзарта для взрослых и детей Методика Бобат для детей Методика Бобат для взрослых Практический тренинг: Метод сухой иглы: применение иглоукалывания в реабилитации

Базовые курсы

Профильные курсы

Направления обучения

Что такое Войта-терапия?

О методе Вацлава Войта

Войта-терапия — это мануальная техника, предназначенная для пациентов с психомоторными дисфункциями. Многие думают, что этот метод применяется только в педиатрической реабилитации, но это не так. Его эффективность неоднократно доказана в работе со взрослыми пациентами с диагнозами бесплодие, инсульт, сколиоз.

Метод назван в честь чешского невролога — профессора Вацлава Войты. Совместно с другими специалистами, такими как Кабат, Янда, Левит и др., он разрабатывал и систематизировал этот уникальный метод на протяжении второй половины прошлого века. Сейчас Войта-терапия считается методикой №1 в Германии в реабилитации детей с ДЦП любой степени тяжести независимо от возраста.

Основы методики Войта

Основа Войта-терапии – рефлекторная локомоция: с помощью активации двигательных рефлексов Войта-терапия помогает людям с нарушениями моторных функций восстановить естественные модели движения. Применяя метод, специалист вызывает у пациента непроизвольные двигательные реакции путем его фиксации в определенном положении.

Войта-терапия воздействует на уже существующие нервные связи на разных уровнях тела: от скелетной мускулатуры до внутренних органов, с простейшего управления центральной нервной системой, до более высоких мозговых структур. Терапия использует врождённые способности пациента, естественные движения тела.

Максимальный эффект от лечения Войта-терапией можно обнаружить у новорождённых, поскольку ЦНС в этот период жизни хорошо поддается формированию, а ненормальные движения еще не закреплены.

Кому она нужна?

Терапевтам, которые хотят расширить свои возможности в работе и пополнить профессиональный арсенал новым эффективным методом лечения.

Как стать Войта-терапевтом?

Для начала нужно определить, достаточно ли у будущего терапевта знаний анатомии и биомеханики для понимания метода Войты. Если все в порядке, следующим этапом будут специализированные курсы, содержащие теорию и практику. Чем больше упор на практику, тем эффективнее обучение. На курсе Войта-терапии в нашей академии практике отводится 80% от всего времени обучения. На них ученики тестируют метод сначала друг на друге, а потом и на пациентах. Теории мы также уделяем немало времени — это необходимо для систематизации базовых знаний курсантов. В целом курс длится 30 дней.


Алина Войцеховска — преподаватель курса «Войта-терапия» Международной академии медицинской реабилитации

По итогу занятий ученики получат полный терапевтический пакет. Они смогут правильно составлять лечебные программы и работать с пациентом по принципам Войта-терапии.

Преподаёт курс магистр физиотерапии и сертифицированный терапевт методики Войта Алина Войцеховска. Войта-терапией Алина занимается свыше 20лет. Благодаря её большому практическому опыту физиотерапевта и преподавателя, появляются новые грамотные специалисты. Это люди, которые уже после выпуска смогут помогать больным с нарушениями ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

 

Категория
Формат обучения
Преподаватель
Показать еще 17