Главная Об академии Новости Что такое Бобат-терапия?

Что такое Бобат-терапия?

Бобат терапия – это метод восстановительного лечения пациентов с органическими повреждениями головного мозга. Чаще всего используется в лечении ДЦП и в реабилитации после инсульта, однако может быть полезен и при других заболеваниях:

  • сколиозах различной степени тяжести;
  • нарушениях развития моторики;
  • врожденных и приобретенных в раннем возрасте вывихах бедра;
  • также последствиях разного рода травм (в частности, послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере ребенком контроля над телом.

Название методики происходит от имён её создателей - Берты и Карела Бобат. В 30-х годах прошлого века физиотерапевт Берта Бобат предложила практически совершенно новый поход в лечении больных ДЦП детей, а ее муж, нейрофизиолог, обосновал его теоретически.

 

В чем суть метода?

new-2020-05-26-новость 2-01
Берта и Карел Бобат

В основе Бобат-терапии лежит кинезитерапия или, по-другому, лечение движением. Занятия по этой методике проводятся с детьми в любом возрасте, начиная с грудничкового, заканчивая совершеннолетием. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Бобат-терапия помогает преобразовать патологические неправильные движения ребёнка в естественные. Постоянное повторение поз — лежание, стойка на четвереньках, сидя или на корточках — закрепляет правильность движений и вытесняет патологические позиции.

Бобат-терапия — это не определенный набор правил и упражнений, а творческий процесс между пациентом и терапевтом в поиске оптимальных положений тела и индивидуальных упражнений.

 

Как стать Бобат-терапевтом?

new-2020-05-26-новость 2-02

Чтобы работать по методу Бобат, нужно пройти специализированный курс, получить соответствующий сертификат и удостоверение о повышении квалификации. Благодаря своей эффективности метод стал популярным в России, поэтому набор учеников на курс «Бобат для детей» в нашей академии закрывается задолго до начала занятий.

Мы проводим обучение в два этапа — 2 модуля по 12 дней. Первый модуль формирует базовые знания и понятия. Он адаптирован для курсантов с разным уровнем образования: у нас учатся массажисты, инструктора ЛФК, реабилитологи, врачи и даже родители особых детей без медицинского образования.

На занятиях мы разбираем теорию развития здорового ребенка и типовые нарушения в развитии, связанные с повышенным тонусом. Далее изучаются упражнения в концепции Бобат, а также мануальные и фасциальные методики.

new-2020-05-26-новость 2-03

Второй модуль начинается с разбора вопросов с преподавателем — что получилось на практике с пациентами после первого модуля, а что нет. Далее курсанты приступают к изучению особенностей диагностики и видов заболеваний с различными типами нарушения тонуса, роль рецепторов тела и ЦНС при сниженном тонусе, способы стимуляции для повышения тонуса.

Мы учим использовать комплексный поход к лечению: включаем методику Экзарта для улучшения стабилизации тела, мануальные и фасциальные техники для повышения тонуса, учим подбирать терапевтические средства в зависимости от возраста пациента.

new-2020-05-26-новость 2-04

На практических занятиях анализируем сложные случаи из практики курсантов на основе видеозаписи. Родители могут приехать на курс со своим ребенком, курсанты - со своими интересными и сложными пациентами.

В результате курса участники получают набор инструментов не только в концепции Бобат, но и целый "ящик с инструментами", в который входят:

  • мануальные техники для мышц, фасций и суставов, направленные на снижение или повышение мышечного тонуса;
  • основы владения методикой «Экзарта» для закрепления результата и облегчения работы с более взрослыми детьми;
  • понимание комплексного подхода и междисциплинарного взаимодействия с неврологами, нейрохирургами и ортопедами.

Преподаёт курс «Бобат для детей» Анна Гогола — доктор физиотерапии, сертифицированный специалист по Бобат-терапии из Польши, и Рафал Гнат — магистр физиотерапии, профессор, специалист в области мануальной терапии и нейрофизиологических методов лечения.

В Европе Бобат-терапия развивается уже более 70 лет, в России — около пяти лет. Метод признан одним из самых эффективных подходов в реабилитационной работе с детьми, поэтому нашим центрам реабилитации и больницам очень нужны специалисты со знанием Бобат-терапии.